您当前位置:川北医学院-基础医学实验教学中心 >> 中心动态 >> 浏览文章
基础医学院举行基础医学实验教学示范中心建设研讨会
稿件来源:基础医学院教务科 发布时间:2017年06月05日 浏览次数: 作者:宋永砚 罗杰伟
     6月2日下午,基础医学实验教学示范中心建设研讨会在基础医学院学术厅召开。会议由基础医学院副院长蔡昌平主持,学校副院长雷军、基础医学院领导以及各教研室、实验中心主任和秘书参加了会议。
基础医学院举行基础医学实验教学示范中心建设研讨会
      会上,雷军首先从“四个为什么”阐释了省级实验示范中心建设的目的和意义:一为培养学生勤奋踏实学习态度和严谨求是学习精神;二为培养学生团队精神和创新能力;三为提高学生专业知识和临床技能夯实基础;四为搭建一个高水平实践教学平台,创建省级以上教学成果。他强调,“建设什么”和“如何建设”的重点在于管理规章制度规范性,难点在于激活运行激励机制,关键点在于人尽其才,物尽其用。他要求全体教师要大显身手,要有大思维,要拿大项目,要出大成果,为学校转型升级大学添砖加瓦,贡献力量。
基础医学院举行基础医学实验教学示范中心建设研讨会
      随后,五大实验中心主任分别从中心概况、条件与环境、信息化平台建设、实验队伍、管理模式、实验教学及效果、特色、存在不足及整改方案等方面详细地作了发言,并重点汇报了省级基础医学实验教学示范中心建设立项一年半的建设成果和省级基础医学虚拟仿真实验教学中心培育立项以来的建设成绩。基础医学实验创新平台主任宋永砚解读了省级基础医学实验教学示范中心验收的指标体系,分析了一些关键性考核指标。参会人员针对中心建设问题和解决方案展开了激烈讨论,并对省级实验示范中心后续建设达成了共识。
      基础医学院院长张波在总结中既肯定了各个实验教学中心建设所取得的骄人成绩,也指出了目前建设过程中存在的问题和注意事项。他强调,今后中心建设要坚持 “三个着力点”:一要坚持着力于人才培养中心地位不动摇和教学中心地位不动摇;二要坚持着力于利用现代教育信息技术不断更新实验教学内容,为学生提供优质教学资源;三要坚持着力于创新管理机制,激活教师队伍,做到全员参与,协同育人,为社会培养优秀的医学人才。在对下一步工作部署中,他要求五大中心要根据省级基础医学实验教学示范中心验收的指标体系进行整改,补足短板,突出优势,为顺利通过2018年省级基础医学实验教学示范中心建设验收和申报国家级实验教学示范中心做好充分准备,为学校顺利通过本科教学工作审核评估和转型升级医科大学竭尽全力,锦上添花。