基础医学实验教学中心设备与环境
稿件来源:本站原创 发布时间:2016年12月29日 浏览次数: 作者:佚名
1.仪器设备配置情况      
       学校一直非常重视实验室的发展与建设,陆续拨付资金招标购置仪器设备,2010年-2015年本中心得到中央财政1000万元的支持进一步完善并提高了仪器设备的配置情况,使实验教学条件能够很好满足实验教学的需要。中心现有各类仪器设备总件数3879件套,资产总值5000万元,其中100万元以上仪器设备2件,50万元以上仪器6件,10万元以上的设备件100件。仪器设备帐、物、卡符合率为100%,利用率为100%,各个实验平台实行专管共用实验室的管理模式,损坏仪器及时维修,废旧仪器及时报废并更新(更新率100%),以保证仪器的正常运转,也避免了设备的重复购买和资金浪费。
2.环境与安全
        基础医学实验教学中心集中于基础医学教学区,中心设立了网站,包括中心的资料介绍,成果展示,实验室开放等相关内容。
        中心实验室具有良好的通风设备和采光条件,配备了完善的防火、取暖、照明、网络、通讯等设施,精密仪器室安装了防盗门窗。
        中心建立了安全、卫生管理制度,包括日常管理规定、危险药品管理规定、安全用电管理规定、废弃物品管理规定、环境卫生管理规定、安全防护管理规定、意外事故处理规定等多项管理制度,定期邀请了消防教官对师生进行安全教育,聘请了专业的物业管理公司和保安公司对实验室进行物业和安全管理。
3.运行与维护
        实验教学中心实行主任领导的平台负责人负责制,由5个实验平台负责人负责各个实验平台的具体管理,平台内各个学科共享仪器设备,由各学科的实验教师和实验准备人员完成各学科的实验教学工作。
        学校制定了专门的仪器维修管理规定,有制度化的经费保障,每年拨出专门用于仪器设备维护、维修等费用10万元,从而保证了仪器设备的完好率95%、仪器设备的使用率100%,保证了实验教学的正常运转。同时,基础医学院也建立了完善的设备保障制度,以保证设备的运行良好,每年基础医学院都从运行经费中划出充足的专项资金用于设备的维护。目前,中心的仪器设备做到及时上报、及时维修、记录完备。
4.教学信息化管理平台的运行
(1) 利用局域网,将每个实验间内各学生实验台或端口进行视频连接,实时互动,教师能及时掌握各实验小组的实验进程,及时指导,并能进行实验班内的集体讨论、数据共享。
(2)利用网络化资源,开放实验室,了解学科的主要实验方法和受限制开设的实验项目。
(3)利用网络化考试系统和题库,可以开展形成性评价。
(4)动漫演示实验过程,创建特色多媒体课件。组织教师自行设计、研制计动漫演示实验过程,生动地展示教学内容,提高学生学习兴趣,改变一些课堂上受教学手段限制而难以讲授的内容,也可作为翻转课堂教学资源以及学生课堂外学习资料,在学生调查中,首次得到100%的被调查学生的认可和喜欢,认为有利于学习。
(5)论坛的建立和现代网络的利用。为拓展学生自主学习的空间,倡导以教师为主导、以学生为主体的学习方式,提高教学质量,设立教学论坛、QQ群、微信、微博,特别是QQ群的应用,可在群中上传课件和相应的学习资料和实验安排,以帮助学生的自主学习,并提供网上答疑的平台,加强师生联系,教学互长,提高教学的效率和效果。
(6)虚拟实验的开展,增加实验的开放率:引进虚拟实验软件64套,其中包括实验录像、模拟实验、实验原理、实验结果等内容,可以拓展学生实验知识,熟悉实验操作,提高实验成功率。
(7)人体形态学实验平台采用数字切片扫描系统将正常组织学和病理组织切片制作成高清数字化切片,通过网络,实现了信息化实验教学。可以通过教师身份登录系统,组织、修改、编辑上课和测试内容。
(8)人体功能实验室:引起的人体功能实验系统建立在机能局域网平台,对于整合实验内容,创新开展机能实验提供很好的途径之一。

 
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了