基础医学实验教学中心保障措施
稿件来源:本站原创 发布时间:2016年12月28日 浏览次数: 作者:佚名
基础医学实验教学中心运行制度措施
 
一、按照“以人为本、服务为先、质量第一、效率为重”的原则,构建科学、规范、高效的现代化实验教学管理新体制
(一)基础医学实验教学中心实行校、院两级管理。中心设主任1名,平台负责人5名。中心主任、副主任由学校直接任命,实行主任负责制,全面主持中心的实验教学和实验管理工作,对中心的人、财、物统一管理、统一调配、统一使用。选拔管理能力强、教学经验丰富、热爱实验教学工作、熟悉实验技术、勇于创新的正高级专业技术职称的教师担任中心主任和副主任,中心实验教学技术岗位及辅助岗位由中心根据学校有关规定按需设置,实行竞争上岗,定期考核的管理机制。基础医学实验教学中心的教学任务由教务处直接下达,实验教学中心根据教学任务书统一安排实验教学和教学进度。中心的设备配置由实验教学中心提出计划,由学校统一采购。实验教学中心负责设备的统筹安排、调配使用,使优质教学资源实行开放共享。
(二)建立健全实验教学管理制度。中心实验室所有仪器设备对校内外开放,有专人负责管理,并制定相应管理制度。
(三)积极推进实验教学管理现代化,把信息技术作为深化实验教学管理改革的重要手段,在实验教学管理工作中广泛采用信息技术,健全实验教学管理网站,实现实验教学管理的网络化、数字化,提高实验教学管理效能。
二、按照“管理机制-质量体系-评估制度”三维并举的模式,构建实验教学管理四大运行体系的新机制
(一)人员管理体系。在学校的相关政策与制度的指导下,完善系列配套的人员管理制度,规范实验教学中心运行的各个具体环节,使实验教学人员素质和水平得到保证。
(二)实验室开放管理体系。修订实验室管理和运行办法,实行校内与对校外开放相结合,定期与不定期开放相结合,实验教学实验室与科研实验室开放相结合。构建以学生自主学习、相互合作学习的开放式实验室管理模式。
(三)仪器设备管理体系。建立完善的仪器设备采购、登记、使用及管理维修制度,同时完善实验室环境安全及卫生制度,实验动物供应及使用处理制度,不定期进行评估检查,使各项管理制度落到实处。
(四)质量保障体系。建立有力的质量保障体系、有效的质量监控体系和科学的效果评价体系。制订有教学过程、教学结果和教学管理质量监控制度,例如试讲制度、听课制度、期中检查制度、课程考试制度、教学督导专家组工作条例、教学信息员制度等。
 
基础医学实验教学中心队伍培养培训制度措施
 
       按照“引进、培养、提高、稳定”的原则,努力建设教学科研实验兼容、专兼职结合的实验教学队伍,使实验教学团队得到新提升。坚持“以教师为本,以师德建设为先”的原则,实行实验教学人员由实验教学中心统一安排,使专兼职结合,实验教学与理论教学队伍互通,教学、科研、技术兼容,核心骨干相对稳定,教授领衔,教师、研究生和技术人员协助的组成模式,逐步形成理念先进、结构合理、学术水平高、教学科研能力强、实践经验丰富、熟悉实验技术、爱岗敬业、团结协作、勇于创新的实验教学队伍。建立一支素质优良、服务意识强、结构合理、相对稳定的实验教学管理队伍。
一、制定培养计划,有目的、有计划、分层次进行培养,实行导师制。在日常教学、科研活动中对青年教师进行传、帮、带,促进实验教学人员教学水平和教学能力的提升。
二、有目的地选送教师,攻读硕士、博士学位,外出短期进修和出国学习,参加国内外学术交流,拓展视野。
三、积极引进高学历、高职称、高水平的师资,有目的、有计划、有目标地引进实验教学需要的学术带头人,进一步优化实验教学队伍结构。
四、坚持以师德建设为先,倡导优良的师德师风,鼓励脱颖而出,让高素质、有才华、有能力者挑担领军。
五、对实验教学管理人员进行实验教学、实验室建设方面的业务培训,新仪器技术培训,积极组织安排参加校内外学术交流、参观考察等提高其实验教学、实验室建设和管理水平。
六、健全考核标准,加强检查考核。制订科学规范的实验教学人员及实验教学管理人员考核标准,每年年初与实验教学管理人员签订年度工作任务与培养计划书,按照考核目标与考核标准进行年终检查考核,总结落实情况,奖优罚劣。

基础医学实验教学中心教学质量保障制度措施
 
一、有力的质量保障体系:进一步规范人员保障、经费保障及制度保障,促进实验教学高质量的运行。
二、有效的质量监控体系:健全和完善以学生评教、专家督导、同行评议的制度,加强对实验教学过程的管理,全面、全程、全员实施实验教学质量监控,制订和完善实验教学质量评价标准。将实验教学管理与实验室管理由行政管理向目标任务管理转化,使实验教学质量得到保证。
三、科学的效果评价体系:积极探索与人才培养模式改革相匹配的实验教学效果测评机制。以培养创新人才为目标,以改进实验教学为出发点,对考核观念、内容、形式、评价等进行系统改革,积极推进实验教学课程评价方法多元化,构建以适应学生知识、能力、素质全面协调发展和个性化学习需求的形成性和终结性相结合的评定体系,发挥考核在实验教学和人才培养的教育作用、引导作用和导向作用。

基础医学实验教学中心信息化制度措施
 
一、构建现代化教育技术平台,实施实验教学网络化
进一步加强硬件投入与软件支持,实现无线网络覆盖全校园,保证师生能够充分利用网上资源,也为实现网络教学、师生互动提供了条件。经过不断建设,中心现已配置310套显微镜数字化网络互动教学系统,提升了中心实验教学平台的层次。基础医学实验教学中心网站提供丰富的实验课程教学资源:网络虚拟实验、多媒体实验教材、实验预习指导、教案、课件、参考书、参考文献、实验录像、实验数据、综合探究型实验开放项目、研究创新型实验案例、研究方法和实验技术、仪器设备及使用方法、仪器软件等供学生自主学习和训练。
二、加强数字化校园建设,实现实验教学管理信息化、智能化
积极推进实验教学管理现代化,把信息技术作为深化实验教学管理改革的重要手段,在实验教学管理工作中广泛采用信息技术,健全实验教学管理网站,实现实验教学管理的网络化、数字化,提高实验教学管理效能。
 
 
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了