基础医学实验教学中心实验带习制度
稿件来源:不详 发布时间:2011年04月02日 浏览次数: 作者:佚名
 

1.集体备课:每次实验课前带习教师要在一定时间内进行集体备课,由中心主任或任课教师主持,其他带习教师应安排好工作,按时参加,统一对实验目的、原理、操作等要求及其它注意事项。

2.个人备课:带习教师应认真备课,认真书写实验教案。每个新实验之前,由中心与带习教师协调安排时间,统一进行预试,并检查本次实验所用仪器、药品是否齐全、是否符合规格,发现不妥之处应及时通知分析中心有关准备人员。

3.实验带习:带习教师应提前5~10分钟进入实验室,检查本次实验所用仪器、药品是否齐全、是否符合规格,以及实验室清洁情况,并如实填写实验运行记录,若发现不妥之处应及时通知分析中心有关准备人员。带习过程中不离开实验室,并及时巡视、指导学生操作,解答学生实验中的问题,发现错误及时纠正,避免事故发生。

4.仪器损坏:带习过程中若有学生损坏仪器,应及时通知中心实验技术人员,按中心有关规定处理。

5.实验课结束:带习教师应督促学生整理、清点仪器药品(包括洗涤仪器、清洁台面、水槽等),使仪器、药品摆放的位置恢复原状。并督促学生打扫实验室清洁卫生,关好门、窗、水、电,,通知中心实验技术人员检查,检查后由中心实验技术人员填写实验运行记录。

6.实验报告的批改:带习教师按各教研室要求认真批改学生实验报告,并作好学生实验成绩的登记工作,在该专业学生实验结束后两周内,将学生实验总成绩交分析中心负责人。

7.带习教师因故不能出席实验课者,应提前3天通知中心负责人。

 

 

 

                           基础医学实验教学中心

                         2011328