您当前位置:川北医学院-基础医学实验教学中心 >> 中心概况 >> 中心简介 >> 浏览文章
 
中心简介

基础医学实验教学中心


        川北医学院坐落在四川省历史文化名城、三国文化发祥地——南充市。六十四年来,学校始终坚持“艰苦奋斗、自强不息”的办学精神,秉承“敬业、博爱、求是、创新”的校训,形成了“以人为本,以质量为生命”的办学思想,确立了“知识、能力、素质”三位一体的人才培养模式,现已发展成为一所以医学为主体,医、理、文、管、工多学科协调发展的省属高等医学院校。
        基础医学实验教学中心位于学院东校区,建筑面积24114 M2,主体由机能、病原、分析、形态、解剖五栋教学楼组成,中心设主任1名,平台负责人5名,实验教学队伍154人,其中,高级职65人,具有博士和硕士学位107人,专职实验技术人员37人。并面向全校13个专业的本专科生,硕士研究生以及留学生开设25门实验课程,年实验教学人时数近90万。
      “工欲善其事,必先利其器”,近年本中心获准中央财政支持地方高校发展专项资金共计经费1000余万元,除了常规实验仪器外,还先后配备有透射电子显微镜、数字化切片扫描系统、倒置荧光显微镜及成像系统、高效液相色谱仪、流式细胞仪、荧光定量PCR仪器、膜片钳、三维立体解剖教学系统等一大批实验教学设备,总价值5000余万元。
        2009年川北医学院按照省级实验教学中心示范标准建设,对原隶属于各个学科的教学实验室进行了整合,构建了人体解剖学、人体形态学、人体机能学、化学与生物化学、病原生物学与免疫学5个实验教学平台,并于2011年确定为校级实验教学示范中心,2013年被评为学校优秀实验教学示范中心。
        人体解剖学实验教学平台,共有实验室15间,每间教室约117平方米,均配有瓶装标本45件,可同时承担近600余名学生的实验教学工作,主要承担“系统解剖学”、“局部解剖学”、“断面解剖学”等8门课程的实验教学,另有人体标本陈列馆,馆内有陈列标本近2500余件,以及三维立体解剖教学系统,中心骨库共有骨标本800副和500余件断面标本。
        人体机能学实验教学平台,由生理学、药理学和病理生理学实验室组合而成,仪器设备500余台件,价值500余万元。设有肌电图室、心电图室、人体功能实验室和8个机能学专业实验室,每个专业实验室均安装BL-420生物记录系统、虚拟实验软件和网络化考试软件,能同时承担320名学生的实验教学,全天开放实验室。同时,已建成细胞培养室、学习行为研究实验室以及学生科研综合实验室(包括膜片钳、水迷宫等仪器)。
        病原生物学与免疫学实验教学平台,有普通的学生实验室6间,数字化学生实验室2间,消毒室1间,准备室1间,生物安全II级实验室1间;主要承担医学免疫学、医学微生物学、人体寄生虫学的实验教学工作,也为病原体相关的科学研究提供科研场所。具有生物安全柜、超低温冰箱、超声波粉碎仪、纯水仪、倒置荧光显微镜、正置荧光显微镜、荧光定量PCR、电穿孔仪、酶标仪等先进科研设备。 
        人体形态学实验教学平台,由“生物学实验室”、“组织学和胚胎学实验室”和“病理学实验室”组成。拥有6间能同时容纳396名学生上课的全数字化实验教室,利用切片扫描系统将正常和典型病变的组织切片扫描成高清数字切片,通过网络提供给学生课堂内观看学习。新建的大体标本标本展示柜,共陈列近700个不同疾病和病变的典型标本及胚胎标本,学生随时都可以全方位观看,弥补了观看标本平面照片的不足。平台配置多台超净工作台,用于培训学生细胞培养基本技能。
        化学与生物化学实验教学平台,有多媒体学生标准实验室10间,可同时容纳400名学生进行化学、生物化学与分子生物学实验。平台拥有冰冻切片机、PCR仪、荧光显微镜、凝胶成像系统、紫外分光光度计、荧光分光光度计、液相色谱、气相色谱等实验教学设备。平台承担了包括基础化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学和分子生物学等8门课程的实验教学。
        目前,中心根据医学教育发展趋势与学校人才培养目标,结合卓越医生教育试点改革,整合基础医学实验课程,开设了验证实验、综合实验和创新实验三个层次实验课程,除常规的教学方法外,还形成了具有特色的实验教学方法,主要有翻转课堂式教学、自主学习的教学、研究创新性实验教学、双语教学等。中心已全部采用多媒体教学,形成了具有特色的虚拟仿真实验教学、局域网视频实验教学、数字化互动实验教学等多个实验教学平台,提升了实验教学效果和质量。
        中心先后获得全国多媒体课件大赛比赛三等奖2项,优秀奖3项;国家级微课比赛三等奖1项;省级教学比赛一等奖5项,二等奖1项,三等奖3项。近五年,中心承担了国家自然基金项目7项,省部级科研项目12项,科研经费400余万元;43篇学术论文被SCI收录,获科研成果奖3项,其中省科技进步一等奖1项;承担省级教改课题3项,校级教改课85项,校级开放性实验147项,获得各类教学成果15项;主编、参编各级各类教材59本,其中主编32本,主编三大出版社教材25本。目前,中心已建成四川省精品资源共享课程5门,校级精品资源共享课程2门以及校级精品课程4门。
        2015年,学生获得四川省大学生创新项目28项,近五年学生发表论文40余篇,其中核心10余篇。在第一届和第二届四川省大学生基础医学实验技能及创新竞赛中获一等奖2项,二等奖7项,三等奖2项。指导学生参加全国计算机设计大赛获三等奖2项。
        在“十三五”期间,中心将以本科教学工作审核评估和临床医学专业认证为契机,融合人文医学的理念,顺应信息化时代医学的发展,完善创新性基础医学实验教学体系,不断加强实验教学平台内涵建设,力争建成省级一流的基础医学实验教学中心,为医学事业培养综合性的、实践能力强的、高素质的专门人才和拔尖人才而不懈努力。